Каждый водитель знает, что ни в коем случае нельзя садиться за руль после приёма спиртного, если в крови осталось, хоть немного алкоголя. Но как быстро определить присутствует ли спиртное в организме или нет? Для этого используют специальные приборы – алкотестеры. Не надо проводить анализ крови, достаточно будет подуть в мундштук устройства, и на экране в промилле высветится количество принятого алкоголя.

Алкотестеры бывают профессиональными - достаточно объемными приборами для контроля водителей милицией или врачами на автобазах, в таксопарках и бытовыми, компактными аппаратами, типа Алко-Хантер. Бытовой алкотестер - это небольшое устройство, размерами и формой напоминающее мобильный телефон. На его экране высвечиваются результат измерений, некоторые модели могут даже показывать, поступает ли в мундштук воздух, распечатывать результат измерений, и даже делать фотографии водителя.

Но кроме определения степени опьянения водителей, алкотестер может быть полезен и во многих других случаях:

осмотры перед рейсами водителей ж/д и воздушного транспорта (пилотов, машинистов);

контроль консультантов, сотрудников офисов и предприятий, продавцов;

проверка обслуживающего персонала: нянь, воспитателей, дворников, сотрудников личной охраны, сторожей;

самоконтроль дома и на работе, перед важными совещаниям, встречами, и т.д.;

чтобы выяснить принимали ли спиртное дети и подростки;

можно проверить родственников, друзей и знакомых ради собственного интереса.

Надо учитывать, что стационарные модели отличаются от портативных бытовых более высокой точностью, даже после нескольких первых проб. Дело в том, что бытовые алкотестеры первые несколько измерений сделают правильно и результаты будут верными, дальше возможны ошибки, и поэтому пользоваться дешевыми моделями чаще пяти раз в сутки не рекомендуется - показанный ими результат не будет истинным. Впрочем, есть чуть более дорогие модели портативных профессиональных алкотестеров, типа Алко-Хантер, которые могут проводить гораздо большее количество точных измерений в сутки - до пятидесяти раз.

Можно спросить: ну и зачем этот алкотестер нужен, если человек вообще не пьёт за рулём и перед поездками? Всё очень просто – некоторые аптечные препараты и напитки показывают имеющуюся долю алкоголя в крови, так что знать об этом заранее совсем не бесполезно. Если у вас есть подрастающие дети, любящие вечеринки и дискотеки, совсем нелишним будет проверить их состояние после прихода домой. Точно так же алкотестер может помочь и руководителям, на предприятиях которых важна трезвость сотрудников, и самим сотрудникам, которых начальство может проверить на трезвость. Ну и наконец, можно просто позабавиться этим прибором на вечеринке, например, сравнить, у кого с какой скоростью усваивается выпитое спиртное.

R

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.