Престиж, новые бизнес-возможности, политическая и экономическая стабильность – вот, пожалуй, основные причины поиска состоятельными людьми нового (второго) гражданства. Специальные экономические программы, действующие в разных странах, упростили задачу получения гражданства, и соискателям подчас бывает непросто сделать выбор между несколькими вариантами.

Взгляды многих инвесторов сегодня устремлены на Европу, поскольку ЕС может обеспечить и безопасность, и высокий уровень жизни своим гражданам. Вместе с тем выдача паспортов в странах Европы сопровождается жестким контролем, и претендентам приходится мириться с целым ворохом требований. Собственные паспортные программы сейчас действуют на входящие в состав Евросоюза Мальте и Кипре, которые в силу смягчения условий пользуются повышенной популярностью. Однако инвесторам приходится хорошенько подумать, прежде чем отдать предпочтение одной из республик.

Основные нюансы инвестиционного гражданства

Оценивая условия инвестиционных паспортных программ, эксперты рекомендуют обратить внимание на:

  • размер и характер инвестиций (возвратные/невозвратные);
  • сроки получения гражданства;
  • условия для семьи;
  • обязательства в качестве гражданина новой страны.

Инвестиционное гражданство Мальты и Кипра имеет отличия практически по всем пунктам, поэтому окончательное решение каждый инвестор принимает с учетом своих финансовых возможностей и долгосрочных целей.

Обязательные инвестиции

Мальта

Программа гражданства Мальты за инвестиции стартовала в марте 2014 года. Правительство Республики установило не только довольно жесткие требования по отношению к потенциальным инвесторам, но и лимит на заявки – получить паспорт смогут 1800 одобренных претендентов.

От инвесторов требуются безупречная репутация, хорошее здоровье и инвестиции от 880 тысяч евро. Что входит в эту сумму?

Иностранный гражданин, рассчитывающий на мальтийский паспорт, должен:

  • сделать безвозвратный (благотворительный) вклад в Национальный государственный фонд развития Мальты в сумме 650 тысяч;
  • вложить в государственные акции и облигации Республики не менее 150 тысяч сроком на 5 лет;
  • купить или арендовать на 5 лет недвижимость, причем по условиям программы цена покупки жилья (коммерческие объекты для этого не подходят) должна составлять не менее 350 тысяч, а аренда – не менее €16 тысяч в год.

Купленную недвижимость нельзя сдавать в аренду, но ее (как и ценные бумаги) можно реализовать через 5 лет. Таким образом, основная часть обязательных инвестиций на Мальте – это невозвратные вложения.

Кипр

Проект инвестиционного гражданства Кипра запущен в 2014 году, и с тех пор программа претерпевала изменения. По состоянию на 2018 год никаких квот по количеству инвесторов нет (но не более 700 инвесторов за год), иностранцы могут рассчитывать на кипрский паспорт, выполнив одно из трех условий:

  • Купить недвижимость. Допускается покупка как жилой, так и коммерческой недвижимости. Ээто может быть один или несколько объектов – общая сумма инвестиций должна быть не меньше 2 млн евро.
  • Внести инвестиции в развитие Кипра от 2 млн евро и создать не менее 5 рабочих мест для местных граждан.
  • Купить недвижимость и инвестировать в государственные облигации, чтобы общие затраты составили не менее 2 млн евро.

По условиям паспортной программы Кипра, через 3 года после приобретения активов допускается их продажа, однако для сохранения гражданства необходимо пожизненно владеть недвижимостью стоимостью от 500 тыс.

По сравнению с Мальтой первоначальные вложения на Кипре выше: 2млн против 880 тыс., однако на Кипре отсутствуют обязательные пожертвования и через годы большую часть вложений можно вернуть.

Сроки ожидания

На оформление кипрского паспорта уходит 6 месяцев. Мальтийского гражданства придется ждать не менее 1 года, пока пройдет проверка.

Визовые ограничения

Став гражданином Мальты или Кипра, инвесторы получают возможность путешествовать без виз, проживать и работать в странах ЕС и Шенгенской зоны, а также в Великобритании. Список безвизовых стран для мальтийских граждан шире, чем у Кипра – 167 против 150. Например, мальтийцы могут свободно посещать США.

Резидентство для членов семьи

В инвестиционных паспортных программах Кипра и Мальты предусмотрено предоставление гражданства для детей и родителей вкладчика.

  • Гражданами Кипра могут стать сам инвестор, его супруг/супруга, родители и дети до 28 лет, находящиеся на иждивении. Однако родителям инвестора гражданство выдается при условии, что у них также есть недвижимость стоимостью от 500 тыс.
  • Инвестор, вкладывающий деньги в экономику Мальты, может получить гражданство для себя, своей второй половины, детей в возрасте до 26 лет и родителей – при условии, что они находятся на иждивении. Однако для того, чтобы внести в заявку на гражданство членов семьи, придется за каждого из них внести дополнительный невозвратный взнос (25 или 50 тыс. евро за каждого в зависимости от возраста претендента).

Итак, в каждой стране есть свои преимущества и особенности, окончательное решение – за инвестором.

фото: http://uapress.info

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.