Хоккейную команду «Ариада» (до прошлого сезона «Ариада-Акпарс») знает буквально каждый житель республики Марий Эл. Даже те, кто хоккеем не особо интересуется. Все потому, что победы команды земляков отслеживать легко и приятно, тут даже далекого от спорта человека охватывает гордость!

В июле команда вышла из отпуска и готовится к тренировкам, чтобы уже в середине августа сыграть первые матчи домашнего турнира, а мы вспомним историю успеха этой команды.

В 1996 году в городе Волжске республики Марий Эл была собрана любительская команда, состоящая из ветеранов Волжского хоккея. Центром притяжения стало волжское предприятие - ЗАО «Ариада», которое к хоккею имело отношение мягко говоря, далекое, занимаясь промышленным холодильным оборудованием. Команда любителей весьма неплохо проявляла себя, побеждая в играх Чемпионата РМЭ.

В 1998 году со сменой тренера команда выходит на профессиональный уровень. Наставником становится воспитанник казанского «Ак Барса» А.Х. Валиахметов, под его руководством «Ариада» заявляется в Первую лигу Поволжья, регулярно одерживая победы. «Ариада» пять раз становилась победителем первенства России.

С 2006 волжская команда играет уже в Высшей лиге, представляя в этом дивизионе самый маленький хоккейный город нашей страны. И, несмотря на это, в 2013 году команда становится бронзовым призером, полностью опровергая миф о том, что в столицах тренироваться лучше, чем в провинции.
Собственная площадка для тренировок у марийской команды появилась только в 2003 году, на средства ЗАО «Ариада» был построен одноименный ледовый комплекс.

Сейчас кроме профессиональных хоккеистов там тренируются ученики хоккейной школы и юные фигуристы. Школа хоккея существует не так давно, но ее выученики показывают поразительные результаты: двое из молодых волжских хоккеистов играют сейчас в Континентальной и Высшей лиге.
Родителям, кто хочет воспитать из своего ребенка звезду хоккея, нужно знать, что в школу принимают с 4-5 лет. И если первые годы дети просто катаются, получая заряд радости, то дальше им приходится сталкиваться с трудностями серьезного спорта. И здесь очень важна поддержка родных,  постоянная мотивация на результат, преодолевание сложных ситуаций вместе с юным спортсменом. Так же нужно понимать, что этот спорт может быть травмоопасным, поэтому нужно озаботиться вопросом надежной защиты. Кроме клюшки и коньков юному хоккеисту потребуются щитки, ракушка, которая крепится к поясу, нагрудник, перчатки, защита для горла, шлем, существуют специальные шорты вратаря, которые защищают при падениях, попаданиях шайбы.

Но для учеников хоккейной школы «Ариада» бесплатными будут не только занятия, амуниция на бремя тренировок так же выдается бесплатно.
Гордость же родителя, болеющего за своего юного хоккеиста на трибуне - бесценна, не сравнима ни с чем. А воспитанниками волжской хоккейной школы действительно можно гордиться.

Фото с официальных страниц команды в социальных сетях

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.