На пресс-конференции в начале сентября представители Приволжского управления Ростехзнадзора рассказали о судебном процессе в отношении администрации садоводческого кооператива «Большой Шаплак». По словам врио руководителя управления Алмаза Гамадиева, дачный потребительский кооператив эксплуатировал опасный производственный объект третьего класса - «Сеть газопотребления «Большой Шаплак», но без лицензии.

По результатам проверки в августе этого года Медведевский районный суд запретил эксплуатацию объекта на три месяца. Однако представитель контролирующего органа не уточнил, что без газа остаются сельские жители 30 домов.

Жители, ставшие заложниками ситуации, объяснили: к ним в дома пришли представители контролирующего органа и опломбировали газовое оборудование. При этом никаких задолженностей по оплате услуг газоснабжения нет. Ресурсоснабжающая организация, по словам недовольных клиентов, тоже осталась в стороне. На сегодняшний день выход только один: ждать, когда юридическое лицо — собственник сети газопотребления — оформит лицензию.

ИА «МариМедиа» попыталось разобраться в сложившейся ситуации. Обратившись к прокурору Медведевского района Сергею Гусаченко, мы узнали, какие меры для решения проблемы применяются в настоящее время. Удастся ли включить газ не в конце осени, а перед похолоданием в ближайшее время?

Ситуацию комментирует прокурор Медведевского района Сергей Гусаченко:

- Проверка опасного объекта была проведена представителями Приволжского управления Ростехнадзора, по результатам которой Медведевским районным судом было принято решение о приостановке эксплуатации газового оборудования на 90 дней. Представители садоводческого кооператива это решение обжаловали. Однако в итоге Верховный суд Марий Эл оставил принятое решение без изменений и оно вступило в силу. Необходимо отметить, что проверки проводились неоднократно до этого отключения и собственника не раз привлекали к административной ответственности.

Мы прекрасно понимаем, что отопительный сезон не за горами. В настоящее время прокуратурой республики рассматривается вопрос об обжаловании административного производства Ростехнадзора в Верховном суде Марий Эл. Помимо этого мы связываемся с Управлением Росреестра по Марий Эл и пытаемся совместно с администрацией района ускорить прохождение регистрации газопровода.

На сегодняшний день эта процедура практически завершена, опасный производственный объект по плану — до 24 сентября — будет передан в ООО «Газпром межрегионагаз Йошкар-Ола», обладающему соответствующей лицензией. Таким образом, подача газа для обеспечения теплоснабжения населения будет возобновлена до 26 сентября.

Ситуация находится на контроле прокуратуры, как района, так и республики. Принимаются исчерпывающие меры, направленные на восстановление подачи газа и открытия сети. Мы делаем все, чтобы это было сделано в максимально короткие сроки.

К слову

По информации Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие ночи, 21-22 сентября, на территории республики ожидаются заморозки: температура воздуха на почве опустится до -2 градусов. Днём столбики термометров покажут +11...+15 градусов.

фото: https://t-oblik.com

Подготовила Диляра Воронцова

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.