Непростые экономические условия зачастую вынуждают идти на крайние меры: кто-то ограничивает себя в покупках, кто-то экономит на потреблении различных услуг – например, коммунальных. А кто-то, пользуясь ситуацией, копит долги, ошибочно надеясь на безнаказанность. Гарантирующий поставщик электроэнергии в Марий Эл – «ТНС энерго Марий Эл» предупреждает потребителей: копить долги не выгодно!

Расплата за долги

На фоне роста задолженности за электроэнергию «ТНС энерго Марий Эл» всё чаще стал выходить в суды с требованиями о взыскании долгов с потребителей. За прошлый год в судах разных инстанций только в отношении физических лиц по инициативе энергетиков рассмотрено 1 760 заявлений, по абсолютному большинству из них решения приняты в пользу «ТНС энерго Марий Эл». Это подтверждает законность действий энергосбытовой компании.

В настоящий момент 1 526 судебных решений в отношении граждан – потребителей электроэнергии находится на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл. Сумма взыскиваемой задолженности превышает 10 млн. рублей. Кроме того, на принудительном исполнении находится 289 судебных решений в отношении организаций и предприятий на общую сумму более 128 млн. рублей.

Для снижения задолженности за потреблённую электроэнергию в 2015 году «ТНС энерго Марий Эл» вынужденно шёл на крайние предусмотренные российским законодательством меры. Так, 189 домохозяйствам прекращена подача электроэнергии. Для взыскания задолженности по принятым судебным решениям 738 исполнительных документов направлено по месту получения дохода должниками, 124 потребителям временно ограничен выезд за пределы России. Вынесено 1 448 постановлений об аресте денежных средств, находящихся в банках на счетах должников.

Копить долги невыгодно

С 1 января 2016 года ставка, применяемая при расчёте пеней при несвоевременной оплате электроэнергии, выросла (Центробанк России приравнял значение ставки рефинансирования, от которой начисляется размер пеней, к ключевой ставке – прим. автора) и стала эквивалентной 30,88% годовых.

С 31 по 90-й день просрочки платежа пени для населения начисляются с применением 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91-го дня и далее – с применением 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Начисление пеней применяется на всю сумму задолженности, в том числе накопленную за предыдущие периоды. Этот порядок также действует для ТСЖ и ЖСК.

Для управляющих компаний с 1 по 60-й день просрочки применяется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с шестьдесят первого дня просрочки по девяностый – 1/170, с девяносто первого дня просрочки – 1/130.

«ТНС энерго Марий Эл» напоминает: пени начисляются за каждый день просрочки платежа до момента фактической оплаты. Так что прежде чем отложить очередную квитанцию об оплате электроэнергии в «долгий ящик», лучше хорошенько подумать, стоит ли доводить дело до начисления пеней и увеличения расходов.

Неприятности, которых можно избежать

Если вы по различным причинам являетесь должником, не прячьтесь от энергетиков! Лучше обратитесь в любой из центров обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл», где вам дадут исчерпывающие ответы на вопросы по энергоснабжению и подскажут, как избежать неприятностей. Один из вариантов - оформление соглашения о рассрочке или реструктуризации платежа. Рассрочка предоставляется на основании Постановления Правительства от 6 мая 2011 года № 354. Условия предоставления рассрочки уточняйте у специалистов «ТНС энерго Марий Эл».

Помните: чем дольше вы тянете с оплатой, тем больше будут ваши расходы.

Не копите долги, платите вовремя за электроэнергию!

Владимир Тихомиров.

На правах рекламы.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.