В эти выходные отгремел очередной, четвертый фестиваль AFP. Самый периферийный из крупных, самый крупный из российских, самый громкий в Европе (по итогам нескольких международных премий). Каждый год он привлекает десятки тысяч человек, в сеть за двое суток улетают миллионы фоток и видеороликов, так что даже те, кто ни разу не был на AFP имеют о нем представление. Поэтому в этот раз редакция портала MariMedia.ru, которая регулярно посещает фест, решила развеять самые распространенные мифы об Alfa Future People. Может быть, именно злостные предубеждения мешают кому-то собраться на AFP в следующем году?

Текст, фото: А. Федорова

Там только электронная музыка

В целом да, это фестиваль лучших мировых диджеев. В этом году хедлайнерами были Hardwell, Oliver Heldens, Don Diablo, Dyro, NERVO и другие. Но если сравнивать с первыми годами, сейчас намечается тенденция разнообразить музыкальное меню. Не зря на фестивале в этом году работало пять сцен, на площадке Casa Musica можно было услышать более «живое» звучание. Организаторы даже признались, что не против видеть на фестивале и Coldplay, и Адель (правда, оговорились, что цена билета может измениться).

Вообще, сейчас AFP – это даже не целиком про музыку. Если другие изначально музыкальные фестивали и вводят в программу дополнительные активности, то только затем, чтобы было чем заняться до начала основного действа. Здесь же площадка технологий начинает перетягивать внимание, в этот раз лекции-TED от особо ценных спикеров собирали до 400 слушателей.

Спортивная сторона фестиваля представлена не самыми банальными активностями, здесь можно попробовать SUP-серфинг, ems-тренажеры, силовую акробатику на пилоне и воздушных полотнах, а так же поиграть в стритбол, бейсбол, и футбол. Последний вид спорта на фестивале комментировался Виктором Гусевым, что вызвало немалый ажиотаж. Фестиваль стремится к тому, чтобы стать привлекательным и для тех, кто не любит громкой музыки. Организаторы уверены, что уже на следующий год приедут люди, которым дневная программа будет интереснее ночной, AFP постепенно превращается в фестиваль образа жизни.

AFP – это дикое поле

Где нет цивилизации, все живут в палатках, в общем, наслаждаются всей атрибутикой бардовского фестиваля в глубинке России. Если вы думаете так, то вы думаете не про AFP.

Фестиваль проходит площадке бывшего аэродрома, территория которого граничит с поселком Большое Козино, поэтому для подъезда существует асфальтированная дорога, ведущая к самому кемпингу.

Инфраструктура AFP поражала бы воображение, если бы ее кто-то заметил, но к хорошему мы привыкаем так быстро, что считаем такое положение вещей должным. Везде, абсолютно везде, можно расплатиться картой или входным браслетом (собственно, только им и можно, наличка на поле не в ходу). Об этом позаботились два главных технологических партнера — Альфа-Банк и Билайн, наладив систему бесконтактных платежей еще на первом фестивале, когда она казалась диковиной.

Со связью в этом «диком поле» тоже все отлично. 4G-интернет и wi-fi на всех 400 квадратных метрах фестиваля — Билайн в очередной раз побил рекорд и устроил самую большую зону покрытия под открытым небом.

Инфраструктура продумана отлично, у организаторов есть понимание, что даже самый большой фестиваль состоит из мелочей. Поэтому фудтраков достаточно, чтобы не было очередей, не нужно долго искать туалет, душ спасает не только при жаре, но и в грязное лето не бывает лишним, как показала практика.

Это фестиваль для молодых

Нет, это фестиваль прогрессивных людей, ведущих активный образ жизни. На минуточку, начало расцвета электронной музыки застали те, кто сейчас вышел из оголтелого возраста, но не против окунуться в атмосферу рейва. Правда, если на прошлом фестивале людей условного возраста «40+/-» было достаточно, то в этом году стало заметно меньше, видимо, грязевым ваннам они предпочли домашние акустические системы.

Там будет много пьяных или взбодривших себя другими веществами

Так скажут родители, аргументируя этим запрет ребенку-подростку ехать на фестиваль. Говорить «да ни-ни, все как один на чистейшем позитиве», мы не будем, потому что соврем. Единичные случаи на 50-тысячном фестивале всегда будут. Но это действительно единицы, танцы под допингом — явление не массовое, как это было на рейвах 90-х или в в гламурных клубах двухтысячных. Все-таки концепция современного отдыха изменилась. Миллениалы — люди, которых на фестивале большинство, интересуются своим здоровьем (это видно по востребованности стендов инновационной медицины в зоне технологий), спортом (количество спортивных активностей в каждым годом растет). Так что в следующем году можно с чистым сердцем отпустить жаждущего приключений любителя электронной музыки на этот фестиваль.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.