Календарь китайский, календарь японский, календарь майя… А также египетский, исламский, юлианский – каких только нет! И у каждого – свои особенности, своя цикличность, своё количество дней. Согласно энциклопедиям, календарь – это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны – в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях. Также календарём называется список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников и периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другими сведениями различного характера.

Популярные в народе западные календари говорят, что грядет год Жёлтой Земляной Свиньи, который сменит текущий год Жёлтой Земляной Собаки. Но мы же не на Востоке живем, а в России. Кстати, мало кто знает, что у до Крещения Руси у язычников-славян был свой календарь, основанный на многолетних наблюдениях за изменениями в природе. И назывался он Коляды дар – дар бога Коляды. Коляда – это одно из названий Солнца, символ смены годового цикла солнцеворота и перехода солнца от зимы к лету, победы добрых сил над злыми. Славянский календарь – это цикл из 16 лет, каждый из которых имеет животное-покровителя. Причём никаких драконов и тигров в этом списке, естественно, нет. Итак, вот названия каждого года: Темный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь, Белый Филин, Шипящий Уж, Крадущийся Лис, Свернувшийся Ёж, Парящий Орёл, Прядущий Мизгирь, Кричащий Петух, Златорогий Тур, Огнегривый Конь. Очень поэтичные названия, правда? Но, возможно, не все названия привычны нашему слуху. Сох – лось, лют – волк, векша – белка, мизгирь – паук. Теперь понятнее, не так ли?

Текущий год находится под покровительством Свернувшегося Ежа. А вот наступающий пройдет под знаком Парящего Орла. По прогнозам, год обещает быть спокойным и не сулит никаких резких перемен. Парящий орел будет благосклонен ко всем, кто движется вперед. Самое время осуществить свои самые невероятные мечты, даже если на это потребуется немало сил.

Если уж углубляться в календари разных народов, то никак нельзя обойти вниманием и марийский календарь, который существовал с незапамятных времён. Год в нём начинается 22 марта. Цикл марийского календаря – 32 года, соответственно, 32 животных-покровителя: Олень, Баран, Ласка, Волк, Гусь, Паук, Уж, Бобр, Черепаха, Сорока, Медведь, Ворона, Петух, Бык, Барсук, Верблюд, Ёж, Лось, Слон, Лошадь, Гепард, Тетерев, Лебедь, Рысь, Ящерица, Белый Медведь, Беркут, Лиса, Дельфин, Кабан, Сокол и Сова. Конечно, сразу возникает вопрос – ну откуда на нашей земле черепаха, верблюд, гепард, слон и дельфин? Но, как утверждают источники, марийский календарь совпадает с зороастрическим (или наоборот). Мы не будем углубляться в этнографические дебри и ломать копья, доказывая, что такого просто не может быть. Просто примем как данность, что сейчас – год Ежа (совпадение со славянским календарём!), а на смену ему придёт год Лося.

В любом случае, вне зависимости от календарей и гороскопов, всегда хочется, чтобы наступающий год был лучше, счастливее и радостнее предыдущего, а удача всегда поворачивалась к нам лицом. Главное – верить и думать позитивно, ведь мысли, как утверждают многое модные учения, материальны.

Фото: pixabay.com

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.