Январь — месяц, богатый на праздники. Новый год, Рождество, Крещение — все эти названия хорошо знакомы и любимы в нашей стране. Ну и Сочельник, как же без него. На самом деле Сочельников в январе два. Так называют и день накануне Рождества, и день накануне Крещения. Если углубляться в историю, то название этих дней происходит от главного блюда, которое употребляют в пищу. Рождественский Сочельник — день, завершающий пост. В этот день до появления первой звезды на небе (символизирующей Вифлеемскую звезду, появление которой сообщило волхвам о рождении младенца Христа) верующие ничего не едят. И лишь ночью начинается трапеза, начинать которую после поста было принято с «сочива». Для приготовления этого блюда хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Масла в него не клали, поэтому блюдо получалось постным. Для улучшения вкуса добавляли фрукты и мёд.

Почему именно сочиво? История эта уходит конями в ветхозаветные времена. Конечно, сейчас нереально узнать, насколько в ней правды, но считается, что язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продукты на рынке обрызгать кровью животных, которых принесли в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия осквернённой еды.

Рецептов приготовления сочива великое множество. Вот один из них:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
  • 100 грамм кондитерского мака;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного сахара.

Зерна пшеницы нужно положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до такого состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем нужно удалить шелуху и промыть зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха.

Кстати, строгий пост в этот день обязателен только для православных христиан. В католичестве этот обычай есть, но считается не обязательным, а только рекомендованным.

Для Крещенского Сочельника существуют свои, особые традиции. Одна из них — проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Как это делалось? Парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и при этом кричали изо всех сил. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу.

Крещенский Сочельник во многом похож на Рождественский. Так же за одним столом собиралась вся семья. На стол ставили кутью, кисель или компот из сухофруктов, гороховую кашу, блины. На небольшое блюдце клали немного еды, предназначенной для умерших родственников. А на стол ставили зажжённую свечу. Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

Хотя сочельник — семейный праздник, к столу приглашали одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру. Приглашали к столу и случайного человека, заглянувшего на огонёк. Поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог. И даже бездомные животные не оставались без угощения — за порог непременно выставляли для них миску с едой.

Главное правило Сочельников — добрые мысли, добрые слова, добрые поступки. И эти традиции забывать никак нельзя.

Фото: pixabay.com

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.