Если вы увидите на улице вывеску магазина «Мир настольных игр», не спешите морщить нос. Это действительно целый мир. И в этой вселенной постоянно появляются новые планетарные системы поклонников, которые формируются вокруг свежевышедшей игры. Каждый год в нашей стране выходит примерно сотня настольных игр (то есть, каждые четыре дня появляется новая). Чтобы разобраться в этом объеме нужно действительно быть специалистом. А если хочется просто поиграть?

И вот, наш корреспондент специально побывал на фестивале «Зиланткон» в Казани, где целая секция посвящена настольным играм. И теперь мы можем представить вам пятерку новинок этого года, которые отлично «зашли» у игроков. То есть, успели завоевать популярность, а не просто забить полки магазинов. Подготовить материал нам помог мастер настольных игр из казанского представительства ведущего издателя игр «Hobby World», Булат Фахрутдинов.

«Эпичные схватки боевых магов»

Авторы пообещали грандиозное бесчинство и умопомрачительный дебош и не обманули. Это быстрая, динамичная игра с элементарными правилами. «Эпичные схватки» к тому же очень веселая игрушка, надорвать животы от хохота могут 6-12 человек за одну партию. Особая фишка в том, что колдуны должны не только создать заклинание с помощью игровых карточек, но и прочитать вслух то, что получилось.

Авторы рекомендуют перед началом эпичной схватки поставить гору Черепламени (на фото) на стол «пусть все знают, что ты играешь в «Эпичные схватки боевых магов», а не какую-то там лажу». Юмор игры достаточно взрослый, не зря на коробке стоит ограничение 16+.

эпичные схватки боевых магов, настольные игры, игры для компании, гора черепламени, зиланткон

Small World (“Маленький мир”)

Стратегическая игра, в которой вам предстоит быть богом. Вам поклоняются вверенные народы, которые захватывают новые земли, тем самым зарабатывая для вас очки. Вы же должны максимально использовать особенности своих «верующих»: трудолюбие дворфов, боевой задор амазонок, возможности волшебников. Если народ движется к упадку, от него лучше отказаться, «покинутая богом» раса выходит из игры. Но, несмотря на этот циничный момент, игра вовсе не кровожадная, вполне подходит для семейных вечеров.

К слову сказать, первый Small World вышел еще в 2009 году, с тех пор игра является одной из самых популярных в мире. В сентябре этого года вышла новая самостоятельная версия (не дополнение) - «Small World Undeground». И, судя по всему, новая игра просто-таки обречена на популярность.

настольные игры, настолки, smallworld, small world, маленький мир

Runebound

Настольное приключение в жанре фэнтези для 2-4 игроков. Герои преодолевают трудности, сражаются с монстрами и совершают подвиги. Основная цель игры — победить мировое зло. Поэтому наряду с соревновательным моментом, игрокам необходимо успешно кооперироваться, иначе проиграют все. Кстати, именно потому, что Runebound прокачивает командную работу, в эту игрушку хорошо играть со своим коллективом, даже в офисе в обеденный перерыв.

Особенность игры — отлично детализированные полимерные фигурки-миниатюры, которые у любителей сразу же пойдут под раскраску.

В сентябре вышла уже третья редакция Runebound, отсюда и удивительная проработанность всей игры, плюс отличная работа иллюстраторов.

настольные игры, настолки, runebound

«Агрикола»

Серьезная стратегия для тех, кто любит по-хорошему подумать. Каждый игрок — владелец хозяйства, на котором работает его семья. Правила игры довольно просты и интуитивно понятны, но вам придется брать в расчет каждую мелочь: добывать ресурсы, возводить постройки, закупать технику, собирать урожай. То есть, «Агрикола» - это симуляция управления хозяйством, тут все как в жизни. Игровой процесс весьма вариативен, каждая партия станет уникальной, а значит, игра надоест вам нескоро.

Особенность этого издания — деревянные игровые фишки, приятные по фактуре и цвету, их с удовольствием держишь в руке.

Несмотря на всю сложность, по упрощенным правилам в «Агриколу» можно играть свей семьей, специалисты считают ее одной из лучших семейных игр за всю историю настолок.

настольные игры, настолки, агрикола

Иван Ураган

Единственная из этого списка отечественная, а не переводная игра. Это стратегия для начинающих богатырей. На коробке значится 5+, но помериться силушкой богатырской будет интересно и родителям юных героев.

Игра и развивает, и развлекает. Герои по определенным правилам выстраивают из треугольничков поля сражений и совершают на них подвиги: бьют Горынычей и прочую нечисть, вызволяют царевен, ловят разбойников.

настольные игры, настолки, иван ураган

Мы обещали вам пять лучших игр, но от такого бонуса вы вряд ли откажетесь. Эта забава в нескольких странах мира успела завоевать статус лучшей игры для компании. И это была только первая редакция, сейчас вышла доработанная и улучшенная.

Находка для шпиона-2

"Находка" - салонная игра, это «разговорный жанр», но с картами. Как отдаленный аналог этой игры можно назвать «Мафию».

Один из игроков вытягивает карту шпиона, и только он знает, что играет в шкуре разведчика. Зато он не знает, где находится, у всех же остальных в картах написана локация. Задавая наводящие вопросы, игрокам нужно раскусить агента, но не разболтать ему лишнего. Отважному разведчику нужно понять, где он находится и сделать об этом заявление, пока его не разоблачили.

Шпионские страсти одновременно могут поддерживать 12 игроков (предыдущая версия предполагала всего лишь 8). Обе колоды дополняют друг друга, можно смешать их и получить еще больше локаций и загадок.  

Фотографии следаны корреспондентом в полевых условиях на старый ботинок. Фото превью - vk.com.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.