Благодаря полезным свойствам эфирные масла востребованы в современной косметологии, ароматерапии и даже медицинской практике. Если применять эти драгоценные дары природы с умом, можно надолго сохранить свежесть и подтянутость кожи тела, а также облегчить состояние организма при разных недугах.

К сожалению, при неправильном применении таких активных веществ можно получить ожог эфирным маслом, что вызовет зуд, жжение и красноту кожных покровов. Оставлять повреждение кожи без внимания не стоит. Поэтому давайте рассмотрим, как правильно использовать эфиры, чтобы избежать повреждений кожи и аллергических реакций, а также методы экстренной помощи в случае ожога.

Рекомендации по использованию

  • Никогда не используйте средство в чистом виде. Помните, что оно не растворяется в воде, а образует пленку — это может привести к ожогу. Поэтому перед нанесением на кожу разбавляйте эфирку медом, базовым маслом, молоком, сливками. Идеальный вариант в качестве базы — это миндальное или оливковое масло.
  • Используя средство, ознакомьтесь с инструкцией, чтобы узнать предельно допустимую концентрацию. Обычно на одну ложку базы идет пять капель эфирного масла, а для принятия ванны на 10 литров воды нужна 1 капля эфирки.
  • Обязательно храните средства вдали от детей и животных, в плотно закрытых пузырьках в темном месте.

Скорая помощь при ожоге

Если, несмотря на все предостережения и острожное обращение, ожог все же случился, действуйте быстро, чтобы успокоить и смягчить кожу. Обычно эфирки не наносят глубоких повреждений, но если в ранку попадет инфекция, дело может осложниться. Чтобы не допустить осложнений и успокоить кожу, действуйте так:

  • промокните пораженное место сухой чистой салфеткой;
  • аккуратно промойте чистой проточной водой;
  • если ожог обширный или повреждены слизистые, срочно отправляйтесь к врачу, прикрыв ранку стерильной повязкой.

Не очень серьезные повреждения легко лечатся в домашних условиях. Хорошо держать в доме спреи и мази на основе пантенола. В аптеке продается большое количество таких средств — можно выбрать подходящее по цене. Также при поражении эфирным маслом хорошо действует компресс из настоя крепкого чая, листьев каланхоэ или сырого тертого картофеля. Понадобится сделать около 10 компрессов каждые 10 минут — то есть периодически менять повязку. В результате кожа успокоится и начнет восстанавливаться.

Надеемся, советы окажутся для вас полезными и помогут в случае непредвиденной ситуации.

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.