Суперфуд, ягоды годжи, зеленый кофе, семена чиа — каждый сезон тренды здорового питания меняются вместе с непостоянной модой. Давайте попробуем разобраться, действительно ли они так полезны для нашего организма, способствуют похуданию и оздоровлению? Мы собрали самые популярные веяния диетологии последнего времени, чтобы вынести им вердикт.

Белковые диеты

Об их вреде давно говорят диетологи, но все же в специализированных интернет-изданиях и в желтой прессе они по-прежнему называются средством, помогающей похудеть кому угодно. Дело в том, что при снижении в рационе количества углеводов, приходится потреблять больше белка. Он усваивается не весь, к тому же исследования показывают, что женщины, съедающие в день более 100 г мяса или мясных продуктов, на 20% больше подвержены риску заболевания раком кишечника. Думайте сами, насколько полезна эта диета.

Сыроедение

Мода на употребление в пишу сырых растительных продуктов, не подвергшихся термической обработке, постоянно возвращается. Как утверждают специалисты, это не такой вредный метод (если вы, конечно, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Но и не такой полезный. Меню сильно скудеет, ведь многие вещества могут усваиваться человеческим организмом только после термической обработки.

Мюсли или гранола на завтрак

Готовые мюсли содержат такое количество калорий и сахара, что вряд ли действительно могут считаться здоровой пищей, лучше уж съесть на завтрак яичницу с беконом. Гранола попала в список здоровой еды исключительно благодаря хорошему маркетингу. Если уж вы большой поклонник злаков и сухофруктов, купите их отдельно и смешайте с молоком. Вы точно будете уверены, что туда не добавлен ни лишний жир, ни дополнительный сахар. То же самое касается и злаковых батончиков. На полках супермаркетов они лежат в отделе здорового диетического питания, хотя таковым не являются. Они содержат рекордное количество углеводов, так, один батончик по калориям может быть равным полноценному ланчу или перекусу. Вы уверены, что хотите заменить одно на другое?

Обезжиренные молочные продукты

Это основа многих современных диет. Беда в том, что такие йогурты, творог и кефир нам кажутся крайне невкусными. И чтобы нам их продать, производители часто добавляют туда чуть больше сахара. В итоге мы едим обезжиренный, но довольно сладкий йогурт, а это нам надо? К тому же специалисты по питанию говорят, что из обезжиренных молочных продуктов хуже усваивается полезный кальций. Чтобы сохранить физический и душевный комфорт, не нужно лишать себя радости вкусной еды. Как прийти к жизненному балансу, читайте в статьях на сайте - http://club.dowlatow.ru/laboratory/list/1

Зеленый кофе, ягоды годжи, киноа и другие «суперновинки» индустрии здорового питания

По сути все эти продукты растительного происхождения не вредны для организма в разумных количествах. Они могут быть вредны для вашего кошелька, так как на подобных «новинках» очень любят разживаться производители и маркетологи, совершенно забывая упомянуть, что все эти «инновации» используются в странах произрастания с древних времен, никакого научного открытия здесь нет. Но нужно помнить, что как и любая, даже самая здоровая и растительная еда, в больших количествах может нанести и вред: годжи, как и любые другие красные ягоды, могут вызывать аллергию, а зеленой кофе, как и любой другой кофе, может сказаться на качестве сна.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.