Специально к масленичной неделе мы собрали пять рецептов от признанных мастеров блинного дела, это и традиционные блины, и те, которых вы еще, вероятнее всего, не пробовали!

Тонкие гречневые блины
Повар кафе «Блины» на бульваре Чавайна:
«В блинах самое главное — мука из твердых сортов пшеницы, с большим количеством клейковины. Выбирайте ту муку, на пачке которой написаны ее технические характеристики. Клейковины должно быть не менее 28 единиц».

Пеките ваши любимые тонкие блины, просто добавьте в тесто гречневой муки. Ее должно быть примерно 30% от общего количества муки в рецепте.

Молоко — 1 литр
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Мука гречневая — 1 стакан
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — на кончике ножа

Индийские блины «Атта-доса»

Ирина Карпова, кулинар службы доставки вегетарианских обедов в Йошкар-Оле:
«В ведической вегетарианской кухне важна роль специй. Но еще важнее правильное умонастроение во время приготовления пищи, молитвенное состояние ума, чистота на кухне».

Мука пшеницная грубого помола — 250 гр.
Свежий острый перец — 1 стручок
Листья кориандра — 2 ст.л. (мелко нарубить)
Соль — 1 чайная ложка
Теплая вода — 500 мл.
Смешать все сухие компоненты в большой миске. Медленно добавлять воду и смешивать ее с мукой, пока не получится однородное жидкое тесто для блинов. Покрыть миску тканью и оставить на 30 минут. Снова взбить тесто и готовить блины.

Марийские трехслойные блины «Коман мелна»

Алевтина Петровна, деревня Часовенная, Волжский район:
«Главный секрет этих блинов в том, что они делаются в печи. Но и в духовке они получаются очень вкусными. Для этих блинов замешивается 3 вида теста".

Тесто 1
Мука ржаная или пшеничная — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Соль, сахар по вкусу
Тесто 2
Манная крупа — 0,5 стакана
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Соль, сахар по вкусу
Тесто 3
Овсяная крупа — 0,5 стакана
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Соль, сахар по вкусу

Из одного теста раскатать лепешку, чуть подрумянить ее, намазать слой второго теста, тоже немного подержать в духовке, намазать слой теста № 3 и допечь в духовке. Подавать, смазав топленым маслом.

«Блины мужские»
Алексей, менеджер, Йошкар-Ола:
«Самое главное в этих блинах — не пугаться такого количества яиц. От этого блины получаются сытными и к тому же хорошо переворачиваются на сковородке».

Яйца — 6 штук
Молоко — 1 стакан
Масло подсолнечное — 2-3 столовые ложки
Соль и сахар по вкусу
Муки — достаточное количество, чтобы замесить жидкое тесто

Блины масленичные
Светлана, научный сотрудник Музея истории города Йошкар-Олы:
«Мы печем блинчики на Масленицу на берегу Кокшаги в настоящей дровяной печи, на открытом огне. Намного вкуснее, чем дома на плите! Хотя особого рецепта нет, самые обычные блины получаются радостные, эмоциональные, солнечные!»

Молоко, яйца, мука, соль и сахар — все берется "на глаз",  так, чтобы получилось жидкое тесто, выпекаются блины на толстой чугунной сковородке.

Такие блинчики можно будет попробовать 22 февраля с 11.00 на берегу Кокшаги, где будет праздноваться Масленица.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.