Согласно последним исследованиям учёных, существует несколько разновидностей тревожных расстройств. Самое распространённое из них — общее тревожное расстройство. Человек чувствует постоянную напряжённость и страх. Сложно сосредоточиться на повседневных делах. Именно такое состояние может стать причиной психосоматики. 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал стресс или тревогу. Неважно, из-за чего именно — новой работы, долгожданной встречи или предстоящих экзаменов. Опасность в том, чтобы ситуативные волнения не переросли в постоянную тревожность — психологическую особенность.

Возможно ли справиться с эмоциями, которые нависают как дамоклов меч, не выбиться из сил и успешно справиться с проблемами без потери нервных клеток? Существует множество различных методов по преодолению стресса и тревожного состояния. Предлагаем изучить 5 самых действенных:

1. Чёткий план для стрессовых ситуаций. Пик угнетающего состояния, как правило, длится от 10 до 30 минут. Чтобы преодолеть его максимально экологично, нужно следовать чёткому плану: взять паузу, оградить себя от стрессовых источников, сконцентрироваться на чём-то другом, выпустить всё наружу безопасным способом. Например, вы с кем-то ругаетесь. В этот момент лучше прекратить конфликт, выйти на воздух, подумать о чём-то приятном. Если хочется плакать — плачьте, покричать в подушку — кричите.

После того, как успокоитесь, задайте себе вопрос: «Что хорошего я получу от конфликта?» Вспомните, что вы у себя один или одна и никто ничего вам не должен.

2. Здоровое, сбалансированное питание и режим дня. Не секрет, что мы подвержены стрессам и тревогам из-за недосыпа и неправильного питания. Вовремя обедайте и ужинайте, а не перебивайте голод чипсами или гамбургерами со сладкой газировкой. Также следует отказаться от кофе и пить больше воды. Чаще ешьте чёрный шоколад, каши, сухофрукты и овощи, так как в них много микроэлементов, необходимых мозгу и организму в целом.

Пейте полезные травяные чаи — с лавандой и эвкалиптом или лавровым листом. Добавьте в свой рацион орехи и семечки, которые содержат магний (витамин для нервной системы).

Избежать переутомления поможет и режим дня - вовремя ложитесь и просыпайтесь. Больше гуляйте на свежем воздухе.

3. Вытанцовывайте тревожность. Это отличный метод сублимации. Как считал Зигмунд Фрейд, это единственный способ борьбы с тревожными мыслями. Вы хотели бы заняться танцами, но никогда не решались? Отличная возможность!

4. Настрои. Замените негативные мысли на позитив. Начните настраивать себя на лучшее и при возникновении любых отрицательных мыслей, смело отсекайте их.

Но в самый неподходящий момент преодолеть стресс, тревогу или тревожное состояние помогут релаксационные методики. Систематические медитации — это  один из древнейших способов стресс-менеджмента:

- дыхательная практика: закройте глаза и сделайте несколько медленных вдохов и выдохов. Такое дыхание успокоит нервную систему. Затем скажите себе: «Я знаю, что смогу сделать это, и сделаю на отлично!»;

- «картина деревенской жизни»: лягте на спину и расслабьтесь (упражнение можно делать сидя на стуле). После этого создайте картинку сельской размеренной жизни и покоя. Например, вы плывёте в лодке по глади озера или идёте по проселочной дороге;

- мышечный тренаж: напрягаете всю группу мышц в теле, держите в тонусе 5-10 секунд, а затем резко расслабляете, отпуская всё напряжение.

Попробуйте каждую из описанных методик и сделайте выбор. Можно замерить пульс до и после упражнений, а затем сравнить показания. Самое эффективное для вас то, которое уменьшает сердцебиение.

Если эти состояния возникают более 3 — 4 раз в год, приходите на психотерапевтические занятия и избавьтесь от внутренних переживаний, которые не дают вам повысить качество жизни. Записывайтесь на приём и получите консультацию психолога всего за 1000 рублей. Снимите тревожность и усталость в дневном стационаре Медицинского центра «Счастье». Здесь вы получите медикаментозное лечение и улучшите эмоциональное и физическое состояние. «В нашем центре предлагается комплексный подход к медицине. Врачи уделяют внимание не только организму пациента, но и его мыслям, эмоциям, переживаниям. Кроме этого, у нас можно получить помощь диетолога, психиатра или невропатолога», - рассказывает главврач Люцина Файзрахмановна.

5. Лицевой массаж. Это ещё один метод, который расслабляет нервные точки, снижая риск стресса: сядьте и расслабитесь. Средним и указательным пальцами начните растирать середину лба, затем височную зону. Такой массаж необходимо делать в течение 1-2 минут и в завершении насладиться удовлетворенностью. Будет отлично, если вас помассажирует кто-то из близких.

Топ-5 методов, безусловно, помогает побороть излишнее волнение и тревоги, но, как уверяют специалисты, совсем без стресса прожить не получится. Для тех, кто склонен к перфекционизму и черно-белому мышлению, напомним закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона: наиболее успешен тот, чей уровень мотивации оптимален. Если вы хотите стать счастливым, если вы хотите стать успешным.

фото из открытых источников

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.