В Йошкар-Оле всего 30 школ, в том числе и единственная в своем роде гимназия имени Сергия Радонежского. Впервые она открыла свои двери 1 сентября 2000 года. В 2001 году переехала в детский сад №18 «Берёзка» (на ул. Красноармейская, д.95А). С тех пор это постоянный адрес образовательного учреждения .

Гимназия носит имя Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры, святого земли русской, с именем которого связаны воспоминания о самых славных и светлых страницах отечественной истории – о народном нравственном возрождении и освобождении от тяжкого двухсотлетнего ига.

Гимназия растет вместе со своими воспитанниками. На сегодняшний день здесь обучается 315 ребят. Кроме обязательных предметов, ребята изучают ряд инновационных курсов: «Основы христианской культуры» (Закон Божий), «Хоровое пение», церковнославянский, древнегреческий языки, латынь, античную литературу, риторику, историю искусств. В гимназии стараются дать учащимся всестороннее гуманитарное образование классической направленности, основанное на христианской этической системе. Одним из основных направлений образовательного процесса является музыкальное развитие детей. Практически все гимназисты посещают музыкальную школу, многие входят в состав академического хора. Стоит сказать, что гимназия совершает набор учащихся независимо от их принадлежности к православию.

гимназия им сергия радонежского, часовня, церковь, йошкар-ола, марий эл, зима, зимний пейзаж

Гимназия имени Сергия Радонежского является самым молодым учебным заведением Йошкар-Олы. Она на 251 год моложе самой первой школы в Царевококшайске и во всем Марийском крае – Новокрещенской, которая была открыта при Троицкой церкви.

На территории гимназии имени С. Радонежского в 2007 году открыта часовня, освященная в честь святого. Это одна из 8 часовен в Йошкар-Оле. Интересно, но и 100 лет назад, в Царевокошайске, было такое же количество часовен, но все они располагались в близлежащих деревнях, которые со временем вошли в состав марийской столицы. На сегодняшний день в Йошкар-Оле 14 действующих храмов, в том числе 3 домовых, а также 8 часовен, для сравнения в Царевококшайске было 7 церквей (2 из них домовые). 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.