Было время, когда для подогрева воды и приготовления чая использовали самовар — большой, пузатый, вместимостью несколько ведер. А что делать в поездке, в пути, собравшись скажем, на охоту? Для этого использовался вот такой компактный и удобный чайник-самовар.

Подобных дорожных самоваров выпускалось на Руси немало. Ни одно гуляние, ни один пикник не обходились без него. Дорожный самовар всегда был неотъемлемым спутником русского человека - и аристократа, и простолюдина. Дорожные самовары, или, их еще называют, «походные» - это целое явление в самоварном деле. Они издали узнаются по необычной форме: небольшие, часто со съёмными ножками, вместе с самоваром в дорогу брали погребец (сундучок), куда укладывали чайник, стаканы, чайницу с чаем, молочник и другие предметы для чаепития.

Самый небольшой из них рассчитан всего на две-три чашечки чая. Этот серебряный «малыш» служил, вероятно, в ситуации «тет-а-тет». А самый большой вмещает литров шесть. Он мог согреть душистым напитком целую компанию.

Еще одна разновидность самовара (относительно размера) – это самовары объема, до 1,5 литров. У них много названий: «солитер», «тет-а-тет», «эгоист», «отрада холостяка», «миниатюра».

Самовары в Царевококшайск привозили из других губерний купцы и продавали их в своих торговых лавках, расположенных на Базарной площади или близ неё. Продавались они в нашем уездном городке «на вес» и оптом, и в розницу. Цены были близки к стоимости самоваров в других губерниях и уездных городах – по 15 рублей за пуд. Один хороший самовар, предлагавшийся поштучно, мог стоить о трех до десяти рублей, но были и стоимостью в сто рублей. На 100 рублей в середине XIX века можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте.

Известно, что среди простого народа самовары использовали не только для кипячения воды: например, в них варили куриные яйца, завернув их в чистую холщовую тряпочку. Были и сложные дорожные самовары-кухни, в которых не только можно было вскипятить воду для чая, но одновременно и сварить кашу и щи.

Престиж самовара был довольно высок: его вручали как награду лучшим работникам, ударникам первых пятилеток, и уважительно величали самовар «Иван Ивановичем», «Золотым Иван Ивановичем», «генерал стола», «друг семьи» и тд. 

Самовар из фондов Музея истории города Йошкар-Олы.

Проект iСреда осуществляется сайтом MariMedia.ru совместно с Музеем истории города Йошкар-Олы и Туристско-информационным центром. 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.