Строительство — отрасль, развивающаяся очень быстро, предлагающая с каждым годом все больше и больше инновационных материалов. Они так необычны, что кажутся фантастикой. Основные тренды в производстве новых стройматериалов — экологичность, прочность и дешевизна.

Пенопласты давно стали привычным материалом в современном мире. Обычно эти вспененный материалы делаются из продуктов переработки нефти, аналогичных пластмассам. Немецкие ученые недавно изборели технологию, позволяющую получать пенопласт из древесины. Его можно делать даже из отходов деревообработки. Древесная масса измельчается до получения вязкой суспензии, затем вспенивается при помощи газа и затвердевает. Причем этот процесс происходит с помощью вещеcтв, содержащихся в самой древесине.
Такой теплоизоляционный материал очень легок, его можно сделать гибким или жестким, сделанный из природного сырья, он способен поддерживать благоприятный микроклимат в помещении. Разработчики уже получили за него премию GreenTech-2015, в настоящее время они ведут эксперименты с разными породами дерева, чтобы определить наиболее подходящее сырье.

В Великобритании несколько лет назад запустили производство кирпича, на 90% состоящего из вторичного сырья. Для его изгтовления используется углекислый газ (отходы топливно-энергетических систем), а так же отходы сельскохозяственного производства — опилки, шелуха, волокна растений. К этому примешивается песок, гравий и формируются кирпичи. При такой технологии не только производится новый продукт — стройматериал, но и уменьшается количество СО2 в атмосфере земли.

Компания Ecovative Design из Нью-Йорка пользуется популярностью у архитекторов-авангардистов. И новая их разработка — биоразлагаемый аналог пластика, выращеный из грибов — уже нашел применение в жизни. Этот материал делается из сельхоз отходов, а так же мицелия гриба, который связывает волокна, отчего получается прочная структура. Из этого материала уже выстроен один из павильонов на территории Музея Соверменного искусства, знаменитого нью-йорского MoMA. Специалисты говорят, что грибной материал можно использоваться не только в архитектуре и строительстве, но и во многих других отраслях, где нужен пластик.

Следующее решение подкупает своей остроумностью и простотой. Американский предприниматель Арнон Росан пидумал модульную систему строительства, напоминающую популярный конструктор «Лего», только детали для него значительно больше. При помощи такой «игрушки» можно возвести абсолютно серьезные перегородки, ограждения, стены, мебель, и даже временные жилые помещения. Такие строительные конструкторы уже запущены в продажу.

И эта фантастика рано или поздно входит в нашу обычную жизнь. Например, искусственный камень, который по свойствам намного превосходит натуральный камень по прочности и гладкости поверхностей. Он был изобретен специалистами компании ДюПонт в конце 60-х годов, а сейчас этот инновационный материал широко используется в производстве столешниц, отделки ванных комнат.

Так что вполне возможно, что через несколько десятилетий наши дома будут не строится, а вырастать под заботливым наблюдением агро-архитекторов.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.