Беседка на даче — это уголочек рая. Там хочется собираться с семьей или друзьями, чтобы при свете керосиновой лампы пить вечером чай. Туда хочется удалиться с книжкой и чашкой какао, пусть ветерок нежно шевелит страницы. Там будут играть дети, им не помешает даже дождь. Фотографии из этого милого уютного уголка так здорово отправить в инстаграм и получить кучу лайков. Сделать из обычного места отдыха беседку своей мечты — задача вполне посильная. Мы поделимся с вами идеями.

Беседка-пергола

Пергола — это навес из вьющихся растений, которые обвивают каркас. Каркас может быть сделан из ивовых прутьев, как это было изначально, в эпоху Возрождения, или даже из бетона, как делали архитекторы-новаторы 20 века. Сейчас чаще всего перголу делают из деревянных реек или брусков. На загородных участках их располагают как отдельно стоящие конструкции, но если объединить перголу с беседкой — эффект окажется удивительным. Решетчатая конструкция может быть стеной беседки, а может и полностью составлять ее конструкцию. Еще одна идея: пергола не обязательно должна быть увита густой растительностью. Деревянная решетка сама по себе очень эффектна и создает внутри беседки интересную игру света и теней.

Камин в беседке

Устроив садовый камин, вы как бы переносите часть домашнего уюта в сад. Это может быть стационарная конструкция, полностью аналогичная топке домашнего камина или легкий переносной очаг — чаша на подставке, в которой разжигаются дрова. Стационарный камин должны сооружать специалисты, как вариант, можно заказать готовую топкув интернете.

Мангал

Еще один вариант поместить в беседку частичку живого огня. Идея с мангалом более практичная, придется по душе любителям что-то запечь или зажарить. Выпускаемые промышленным способом кованые мангалы и приспособления для барбекю представляют собой настоящие произведения искусства, способные украсить дачное место отдыха. По функциональности это может быть настоящая большая кухня на свежем воздухе — простор для приложения кулинарных талантов владельцев дачи.

Драпировки

Некая закрытость беседки от постороннего взгляда придает пространству уединенность и дополнительный уют. Для этого совершенно не обязательно делать в беседке капитальные стены, достаточно будет драпировок. При желании их можно закрыть, если дует ветер, светит солнце или просто хочется посидеть «в домике». В открытом состоянии они также имеют декоративный эффект, образуя пышные складки. Можно сделать шторы, собирающиеся сверху, наподобие римских. Материалом для таких занавесей послужит полиэстеровый сатин или жаккард, обработанный специальным водоотталкивающим покрытием, что-то вроде штор в ванную. Такие драпировки выдержат любые погодные условия и прослужат несколько лет.

Качели

Большие качели украсят интерьер дачи и развлекут гостей и детей. Они могут использоваться вместо мебели или вместе с мебелью. Качели вместо лавочек и стульев за столом — отличная идея! Только обязательно нужно придумать ограничитель, чтобы не было возможности раскачаться слишком сильно — это небезопасно для людей и обстановки.

Освещение

Правильно подобранное освещение — залог уюта. В потемках можно не заметить всю красоту искусно созданного вами интерьера беседки. Поэтому продумайте систему локальных светильников. Веранда может быть убрана лампочками-гирляндами, фонарики могут также отмечать несущие столбы беседки. Обязательно организовать отдельное освещение над столом или на столе.  

фото - pinterest.com

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.