Если завелись мелкие насекомые на кухне, нужно искать действенное средство. Если ничего не делать, то белые, коричневые и черные жуки расплодятся с невероятной скоростью и заразят все продукты. Кроме того, жучки на кухне – это просто неприятно, да и зачем позволять им портить ваши запасы?

Правила борьбы с насекомыми

Вначале нужно выяснить, какие именно жуки появились на вашей кухне. Это может быть коричневый хлебный точильщик, поедающий сухари, сухофрукты и печенье, или рыжий мукоед, который ест отсыревшую муку или крупу. Часто в хлебницах и пакетах с мукой заводится и мучной хрущак.

Итак, что делать, если вы обнаружили, что в шкафу или в крупах завелись насекомые? Последовательность действий должна быть такой:

  1. Проведите осмотр запасов в кухонном ящике и найдите все пораженные продукты. Чаще всего заводятся жучки в крупе – рисе, гречке, овсянке, но они могут поражать и галетное печенье, и муку (мукоеды), а также сухофрукты, сухие цветы, корм для животных. Все зараженные продукты нужно выбросить вместе с упаковкой. Обязательно нужно выявить все очаги поражения, иначе ни одно средство не поможет.
  2. Все оставшиеся продукты в шкафу, которые кажутся вам не зараженными, нужно специальным образом обработать, чтобы в будущем при хранении в них не завелись жучки. Муку или крупы следует прокалить в течение часа в разогретой духовке или проморозить на балконе зимой.
  3. Следует обработать все пищевые емкости и полки в шкафу, на которых хранятся припасы. Шкаф нужно тщательно вымыть (особенно в углах), а также тщательно промыть всю тару. Для профилактики мукоеда и суринамского жука банки также стоит обработать холодом или жаром. Полки в шкафу можно дополнительно протереть раствором хозяйственного мыла или уксуса. Для приготовления дезинфицирующего уксусного раствора понадобится 1 столовая ложка уксуса на литр воды.
  4. Можно разместить в шкафах мешочки с высушенным пиретрумом, запах которого отпугивает разных насекомых. Также в качестве природных отпугивающих средств подходят чеснок, гвоздика, полынь, лавровый лист – те растения, что имеют сильный аромат от природы.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Только учитывайте, что понадобится постоянная профилактика заражения. Ведь вы не можете контролировать, какую крупу или муку приносите домой, и не знаете условий, в которых эти продукты хранились на складе. Кроме того, жучки могут залететь и через окно. И даже двух особей будет достаточно для быстрого размножения. А чем больше популяция, тем сложнее ее вывести.

Профилактика повторного заражения

После того, как все жучки в муке устранены, нужно принять меры, чтобы насекомые больше не завелись. Основные меры профилактики следующие:

  • чтобы не возникало крупяных жуков, храните все сыпучие продукты в герметично закрытых стеклянных или пластиковых емкостях;
  • помещать скоропортящиеся продукты в холодильник или предварительно промораживать перед закладкой на хранение;
  • в емкостях, где может поселиться мукоед, храните чеснок или лавровый лист: сильный запах отпугнет насекомых, но при этом никак не скажется на вкусовых качествах круп;
  • покупайте продукты у проверенных поставщиков, лучше – в прозрачных пакетах, чтобы вы могли видеть, что внутри;
  • чтобы не появились жучки на кухне, не делайте запасы больше чем на 2-4 месяца;
  • помните, что бумага или полиэтиленовые пакеты не могут препятствовать распространению насекомых, так как жучки их легко прогрызают;
  • поддерживайте постоянную чистоту на полках в шкафу.

Если вы будете регулярно проверять свои запасы и наводить порядок в шкафу, то больше бороться с вредителями не придется.

См. подробнее: Как избавиться от жучков на кухне?

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.