Наступают холода, а с ними приходят болезни, плохое самочувствие, учащаются походы в аптеку за лекарствами, но и у природы есть кое-что, что позволит вам реже болеть. Натуральная сладость и очень полезное вещество, мед сочетает в себе уникальный вкус и лечебное действие благодаря своему сложному составу.

Пожалуй, каждый человек помнит эпизоды из детства, когда мама или бабушка уговаривала съесть ложку меда, для того, чтобы не болеть и вырасти здоровым. Однако текущие реалии таковы, что людям приходится искать качественные продукты питания, которые были бы экологически чистыми, не содержали ГМО. Мед не стал исключением: в надежде заработать многие нерадивые дельцы прибегают к не совсем честным техникам по производству меда.

Не такой уж и дешевый, мед пытаются сфальсифицировать везде. Вы можете наткнуться на подделку и на ярмарке, и в небольшой лавочке, и в гипермаркете. Соответственно, проверка меда на качество приобретает все большую и большую актуальность.

Прежде всего, необходимо понимать, что состав меда — вещь относительно непостоянная и зависит от целого ряда факторов:

  • место сбора меда
  • доминирование конкретного медоноса
  • порода пчел, которые собрали мед
  • зрелость продукта на момент откачки

Именно поэтому каждая партия меда уникальна по своему составу и вкусовым качествам. Поэтому и сложно проверить качество меда, даже в лабораторных условиях: если раньше ученые сходились во мнении, что диастазное число дает примерное представление о качестве меда, то сегодня специалисты склоняются к мысли о том, что диастаз имеет довольно опосредованное влияние на качество и вкус конечного продукта.

Итак, для того, чтобы выявить фальшивку, можно провести следующие процедуры: нужно растворить мед в воде, если продукт натуральный, то полученный раствор будет прозрачным. Далее можно профильтровать этот раствор, если на фильтре будет осадок, то перед вами подделка. Или достаточно капнуть йод в раствор меда: если раствор изменит свой цвет на любой, кроме пожелтения, то это, опять-таки, фикция. Если нагревать сосуд с медом на водяной бане, поддерживая температуру на уровне 40 градусов по Цельсию приблизительно час, то натуральный расслоится.

Конечно, лабораторное исследование может сказать гораздо больше о том, меде, который лежит перед вами, но это довольно дорогая и сложная процедура, которая займет далеко не пять минут, да и далека от реалий современной жизни. В лаборатории принесенный вами продукт проверят на запах, цвет, содержание глюкозы и фруктозы, их процентное соотношение, наличие примесей и многого другого. Более того, специалисты смогут сказать, где именно производился мед благодаря наличию в нем остатков пыльцы, которая в каждом регионе имеет свои отличительные особенности.

Если же мы решаем проверить качество меда самостоятельно, то тут необходимо руководствоваться следующими фактами: настоящий мед обладает душистым ароматом, в то время, как мед с добавлением сахара запаха не имеет, а по вкусу он напоминает подсахаренную воду.

Помимо этого, можно точно утверждать то, что хороший мед без проблем растирается между пальцами и всасывается в кожу. Если мед переливать в плошку, то он должен на поверхности образовывать некую горку. Проворачивая ложку, продукт должен наматываться на нее как спагетти. Не стоит думать, что жидкий мед обязательно должен иметь желтый цвет — хороший жидкий мед обычно прозрачен, а мутнеть он будет только по ходу кристаллизации. Взяв на вооружение лупу, можно в качественном меде разглядеть воск и пыльцу.

Естественно, что натуральный мед не бродит, не вспенивается и не имеет кислого запаха.
Исходя из его химического состава, мед нельзя хранить в металлической таре, так как кислоты, которые есть в меде, вступают в реакцию со стенками сосуда, что может привести к отравлению тяжелыми металлами.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.