Настоящей бедой, с которой иногда приходится бороться на дачном или приусадебном участке, является избыточная влажность почвы. Особенно остро данная проблема проявляется в период весеннего половодья. Не всякие почвы хорошо пропускают влагу сквозь нижние слои. Например, глинистая земля за зиму настолько спрессовывается, что вода стоит на участке, словно в бассейне.

Лишняя влага в грунте препятствует нормальному произрастанию зелёных насаждений, а некрасивые лужи и грязная жижа портят внешний вид, элементарно мешают передвигаться по любимому саду. Такая территория местами напоминает болотце, в котором хорошо себя чувствуют только лягушки, а уж никак ни яблони, кусты сирени и другие растения.

Самый простой и безболезненный выход из этого угрожающего положения состоит в принудительном удалении излишков воды из почвенного слоя. Именно с этой целью и сооружается дренаж на земельном участке. Данное решение позволяет эффективно осушать грунт и выводить влагу из его толщи, обеспечивая тем самым нормальные условия для роста растительности и поддерживая участок в эстетически привлекательном состоянии.

Технологии сооружения дренажа

Создание дренажной системы начинается с сооружения водосборочных колодцев (коллекторов). Их количество и расположение зависит от объёма влаги, которая скапливается на участке. На небольших территориях бывает достаточно и одного колодца, но, повторимся, число водоприёмников определяется объёмом лишней влаги.

Вода с участка стекает в колодцы по каналам, которые, в зависимости от вида системы водоотведения, могут быть разными. В случае постройки открытой дренажной системы по участку прокладываются неширокие траншеи, в которые обычно укладываются либо бетонные, либо пластиковые лотки. Пластмассовые изделия - дешевле, но бетонные служат в течение более длительного срока.

Если сооружается закрытый дренаж, то в качестве водоотводящих каналов используются трубы с перфорацией, которые укладываются в траншеи. Во избежание заиливания перфорированных труб, траншеи засыпаются фильтрующими слоями песка и щебня. Сама труба заворачивается в специальный водопроницаемый материал (геотекстиль) и засыпается сверху щебнем и песком, в обратном порядке. Этот способ наиболее трудозатратен, но и наиболее популярен среди «ландшафтников». Именно такая конструкция дренажа является наиболее эффективной и долговечной (при правильных расчетах и монтаже). К тому же, будучи скрытой под землей, не ухудшает эстетический вид участка.

Уклон дренирующих каналов

Законы физики и здравая логика говорят, что вода течёт свободно только вниз. В связи с этим, для обеспечения правильного функционирования дренажной системы, каналы – и траншеи, и трубы – должны прокладываться с уклоном относительно общего горизонта участка. Лишь при этом условии избыточная влага будет стекать в водосборочный колодец.

Тем, кто решит у себя на участке построить открытую дренажную систему, следует приготовиться к тому, что каналы периодически будут забиваться мусором. Поэтому открытые лотки желательно закрывать решетками от попадания листвы, веток, мусора крупной фракции. Глубинную дренажную систему осенью необходимо промывать под напором воды.

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.