Каждый житель республики (и ее окрестностей) знает, что Марий Эл богата своими чистейшими лесными озерами. И несмотря на это, вопрос «где провести летние выходные?» многих ставит в тупик. Мы решили исправить ситуацию и написать материал об озерах. Объять необъятное — непосильная задача, описание всех наших 200 (и даже больше) озер потянут на целую энциклопедию. Редакция портала Marimedia выбрала для вас 15, которые, на наш взгляд обязательно стоит посетить. Мы напомним о самых известных озерах, в надежде, что вы узнаете о них что-то новое. А еще расскажем о тех местах, о которых знает далеко не каждый, ну и для самых экстремальных путешественников откроем секреты заповедных мест республики.

Наряду с вопросами «где купаться» и «как добраться», у туристов часто возникает еще один: «а ловит ли мобильник?» Об этом мы спросили Владимира Данилова, директора Йошкар-Олинского филиала ОАО «ВымпелКом»:
«Оператор «Билайн» может обеспечить своим абонентам устойчивую связь в самых популярных загородных местах отдыха. На озерах Табашино, Мушаньер, Оланга, Серебряное, Женское, Щучье, Паленое, Яльчик, Мартын ваш телефон будет отлично принимать звонки. На Таире, в Сурке, на Шапе, Карасе, в Лесной сказке доступен даже 3G-интернет. Так что модем от «Билайн» даже на отдыхе вещь незаменимая». 

Предупреждение!
Прежде, чем читать материал дальше, вы должны согласиться с несколькими пунктами:
1. Я не оставлю на месте отдыха мусор, а если обнаружу тот, что оставили до меня — заберу его с собой в город!
2. Я разожгу костер только на месте костровища, а потом обязательно затушу его!
3. Я не срублю ни одного живого дерева на дрова или для других целей!
4. Я не буду мыть машину на берегу водоема!
5. Я не буду использовать синтетические моющие средства (например, для посуды) в воде озера или реки!
Вы согласны? Теперь можно продолжать.

Часть 1: Популярные озера

Шап


Самое близкое к городу и самое известное озеро. Небольшое, круглой формы, поросшее сосновым, кое-где березовым лесом. Все берега застроены санаториями и дачами, но отдохнуть в выходные, полежать на пляже и искупаться, вполне можно.

Удаленность от города: 17 км (56°27′35″N 47°52′43″E )
Сложность дороги: асфальт до самого озера
Платные пляжи: все пляжи платные, удобный, оборудованный сход в воду. Стоимость - 120 р/день (до 20.00), дети до 12 лет - бесплатно.
Удобство схода в воду: большой пологий песчаный сход
Рыбалка: практически нет
 

Зрыв (Табашино)

Большинство жителей Марий Эл знают это озеро по названию поселка, где оно находится — Табашино, хотя на самом деле оно называется Зрыв. По некоторым данным это самое глубокое озеро в республике, его глубина превышает отметку в 170 метров. Водная гладь достаточно обширна, но оборудованный пляж всего один — со стороны поселка. На противоположном берегу можно найти место для стоянки с палаткой.

Удаленность от города: примерно 40 км (56°58′54″N 47°48′23″E)
Сложность дороги: асфальтированная трасса почти до самого озера
Платные пляжи: пляжи бесплатные
Удобство схода в воду: дно илистое, один из пляжей - песчаный
Рыбалка: хорошая, водится щука, окунь, лещ, карась, линь, налим, плотва, есть раки

Таир

Одно из самых красивых и больших озер республики, визитная карточка Таира - остров посреди воды. По одной из версий название происходит от марийский слов «ото» - роща и «ер» - озеро, то есть озеро с рощей по середине. По берегам растет смешанный хвойно-лиственный лес. Почти все берега озера застроены оздоровительными учреждениями и дачами.

Удаленность от города: около 40 км (56°16′26″N 47°50′49″E)
Сложность дороги: асфальт почти до самого озера
Платные пляжи:  средняя цена 120 р, осталась возможность подойти к воде бесплатно. 
Удобство схода в воду: оборудованные песчаные пляжи
Рыбалка: хорошая, можно поймать некрупную щуку или окуня, карася.

Лесная сказка

Одно из самых известных и посещаемых озер республики, его принято именовать по названию санатория, находящегося на берегу, хотя местные жители называют его «Сороковое». Скорее всего, исконное марийское название озера утрачено.
Озеро находится в сосновом бору, что позволяет наслаждаться ни с чем не сравнимым запахом сосновой смолы. В санатории практикуют лечение местной минеральной водой, аналогом «Ессентуки-4» и целебной грязью, которая тоже добывается здесь.

Удаленность от города: около 30 км (56.446209N 48.121828E)
Сложность дороги: асфальт до самого озера
Платные пляжи: пляж санатория — 120 р, есть небольшой дикий пляж на другой стороне озера.
Рыбалка: при большом желании можно поймать карася

Морской глаз

Озеро считается одним из чудес России, уникальным памятником природы. По крайней мере, считалось до 2014 года, пока Морской глаз внезапно не начал мелеть из-за природных геологических процессов. Находящееся в глубокой воронке крутых берегов маленькое изумрудное зеркало действительно выглядит завораживающе. Многие жители республики спешат увидеть это озеро, пока оно не изменило свой облик.

Удаленность от города: около 100 км (56°34′38″ N 47°56′12″E)
Сложность дороги: вся дорога асфальтированная
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: крутой берег, деревянные мостки. Купаться в озере неудобно.

Часть II: Малоизвестные озера

Оланга

Озеро Оланга, или Окуневое еще недавно было достаточно диким и неизвестным, несмотря на то, что находится оно не так далеко от города Йошкар-Олы и совсем близко к п. Сурок (7 км по прямой).Сейчас это небольшое круглое озеро с лесистыми берегами, темным дном и прозрачной водой пользуется популярностью у туристов.

Удаленность от города: около 40 км (56°28′8″N 48°13′42″E)
Сложность дороги: от трассы к озеру ведет 10 км лесной песчаной дороги, проезд может быть сложным. Между станцией Сурок и озером находится закрытая территория военной части, попадание туда нежелательно.
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: не самые удобные сходы и мостки. Дно довольно илистое.
Рыбалка: как следует из названия, рыбалка здесь имеет место, особенно дорого это место подводным охотникам из-за прозрачной воды.
 

Чуркан

Довольно большое, прозрачное лесное озеро не очень большой глубины, вода в нем быстро прогревается и становится пригодной для купания. Больших песчаных пляжей здесь нет, озеро понравится любителям отдыха с палатками. Стоянки есть на всех берегах, многие из них оборудованы столами, костровищами, мостками.

Удаленность от города: чуть более 30, 10 из них по лесу (56°25′14″N 47°41′59″E )
Сложность дороги: дорога от трассы (около 10 км) довольно сложная, лесная, песчаная, иногда с крутыми подъемами.
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: не самые удобные сходы, довольно илистое дно.
Рыбалка: скорее для интереса, чем ради улова

Серебряное

Говорят, что оно названо так из-за ярких отблесков, которые почти всегда покрывают поверхность воды. Довольно прозрачное озеро продолговатой формы, берега поросли сосновым лесом. В 80-е годы здесь была военная база отдыха, от которой в напоминание осталась лишь пожарная вышка. На одном из берегов есть большая поляна с песчаным пляжем, где обычно устраиваются на стоянку несколько компаний. Есть еще несколько мест для стоянки.

Удаленность от города: около 60 км, 15 из них по лесу (56°23′22″N 48°21′58″E)
Сложность дороги: довольно сложная лесная дорога
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: неборудованный песчаный пляж, несколько деревянных мостков
Рыбалка: по словам местных жителей, раньше рыба обильно водилась в озере, и сейчас сюда ездят рыбаки. Можно поймать щуку, линя, окуня

Женское

Озеро не так известно из-за большой удаленности от марийской столицы, хотя от трассы оно находится недалеко и подъехать к нему несложно. По легенде на месте озера находился женский монастырь, одна из насельниц которого согрешила. Монашенка не созналась в грехе, но кара настигла и ее, и всю обитель. Из-под земли донесся громкий гул, и монастырь ушел под землю, едва его обитательницы успели выскочить из келий. Только грешница осталась в монастыре, на месте которого образовалось озеро.
Берега Женского заросли травой, но при желании здесь можно искупаться, вода в озере довольно прозрачна.

Удаленность от города: менее 200 км (56°22′6″N 46°11′27″E)
Сложность дороги: доехать достаточно легко, от трассы до озера небольшой путь по наезженной лестой дороге.
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: неборудованный сходы, деревянные мостки
Рыбалка: с лодки отлично клюет плотва

Сумка

Местные жители часто называют его «Шестнадцатое», вполне возможно, номерные названия  озер в этой местности связаны с присутствием на этой территории военных (напомним, Сороковым называют лесную сказку). Сумка - небольшое и неглубокое озеро, вода в котором становится теплой в самом начале лета. Есть всего пара стоянок, где можно поставить палатки.

Удаленность от города: менее 40 км (56°27'13"N 48°1'55"E)
Сложность дороги: лесная дорога довольно укатанная, шансы доехать до озера велики
Платные пляжи: нет
Удобство схода в воду: илистое дно, мостки
Рыбалка: рыбы почти нет

И это далеко не все озера, о которых мы хотим вам рассказать. Следующий материал будет посвящен самым неизвестным, затерянным в лесах республики заповедным озерам.

фотографии с сайтов:
komanda-k.ru
www.geocaching.su
www.marieltour.ru
www.drive2.ru
volgatravel.ru
images.esosedi.ru

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.